一生只做一件事——“护士奶奶”陆月林喜过100周岁生日

2020-10-22 10:45:44

无限金华客户端10月22日消息(金华广电融媒体记者 罗钟炉)

10月21日,金华职业技术学院医学院退休教师陆月林迎来了100周岁的生日。虽说是百岁寿辰,但老人的生日过得朴素又简单。遵照老母亲的意愿,三个子女中午在家里陪母亲吃了一碗长寿面,一家人一起吃了一个小蛋糕。这也是陆老师最幸福的时刻。

(陆月林)

“今天是我母亲陆月林100周岁生日,我们子女祝福她健康长寿!平安幸福快乐!母亲是一位平凡的人,实现了她的一生只做一件事的愿望!祝福她!”昨天上午八点半,陆月林的儿子毛节来在微信朋友圈发了一条消息。

毛节来说,昨天母亲的精神非常好。一大早,他和爱人姜萍带上鲜花和蛋糕,来到位于金华市区石榴巷的母亲家中。姐姐毛节珍和妹妹毛节音也不约而同地过来看望老母亲。

(陆月林吃长寿面)

中午时分,三个子女在家中简单烧了五碗面,又煎了几个荷包蛋。姐姐毛节珍给母亲盛了一碗面,再加了一个蛋。陆月林老人吃的很香,还一个劲地说:“这面真好吃!”一家人陪母亲吃完长寿面,又一起吃蛋糕。

“我母亲一直不愿意搞轰轰烈烈的生日。为了她健康长寿,我们什么仪式都不搞,让她老人家平安幸福地度过!”毛节来说,今年这个生日,母亲过得很开心。

陆月林被亲切地称为“护士奶奶”,1920年10月21日出生在浙江绍兴。1938年考入上海协和高级护士职业学校学习,毕业后一直从事临床护理和教学事业。

(陆月林在指导教学)

(陆月林和她的四代学生)

(陆月林和丈夫及三个子女的全家福)

陆月林(前左)和儿子(后排左一)、大女儿(后排中)及小女儿(右一)合影

1975年陆月林从金华卫校退休后,每年至少护理一位孤寡老人,每天到学校上班,每周给学生授课,始终关心青年教师成长进步。四十多年来,每逢双休日,陆月林经常拎着热水,带着扫把、抹布,带志愿者们到福利院去,言传身教如何护理老人和孩子:洗脚、剪指甲、洗头、洗衣、晒被子、搞卫生。

如今,百岁高龄的陆月林,只要身体允许,还会到老人护理院、孤寡老人家里服务。每次请她讲课,她都认真戴上洁白护士帽,穿上白大褂。

(陆月林和年轻护士们在一起)

“我希望在余生,能一直从事护理事业,快乐生活,快乐工作,快乐奉献。如果有来生,我还会选择当护士。”今天,“护士奶奶”陆月林的话语依然温和而坚定。

来源:金华广电融媒体

审核:罗钟炉/编辑:严可为/责编:沈欢/监制:李维