【打卡中国】当国际网红邂逅“中国淘宝第一村-金华义乌青岩刘村”

2021-01-28 18:06:05

无限金华客户端1月28日消息(金华广电融媒体记者 潘佳薇 唐佳华)

今天(28日)下午,“打卡中国,在浙过年” 春节文化网络传播活动来到了金华义乌青岩刘淘宝村。来自斯洛伐克的女主角马佳尤为兴奋。

马佳说:“来到中国之后,我就特别喜欢在淘宝上购物,真的非常方便。购买中,我发现,很多产品都来自浙江金华。我在购买时遇到问题,就会联系客服,客服都会帮忙解决。”

今天,马佳的任务是在义乌市吖萌电子商务有限公司当一天的淘宝后台运营。

“之前都是我问客服问题,现在我是客服,我要回答顾客们的问题。不管遇到什么问题,我都要耐心解决。”马佳告诉记者。

在吖萌电子商务有限公司的后台运营中心,马佳见到了许多同龄人,有的员工甚至是00后。每个人的工位上都摆放着一台或是多台电脑,双手在键盘和鼠标上来回操作。

工作一段时间后,马佳说:“这份工作比我想象得要难,我不仅要回答顾客各种各样的问题并去解决,还要会p图,会直播,会拍视频等等。大家都是需要具备很多技能。”

义乌市吖萌电子商务有限公司总经理周东亮来自河南周口。2014年7月,周东亮偶然在网上看到了“中国淘宝第一村-青岩刘村”,很受感动和启发。“当晚,我们就驱车从长沙直奔青岩刘淘宝村!” 周东亮回忆过往,历历在目。在6年多的时间里,公司从当初的5人发展到200余人,从一家店铺发展到25家店铺。

他告诉记者,公司里大部分员工来自外省。为了响应政府号召,他本人决定留在义乌过年。许多员工也都纷纷留在义乌过年。

义乌市吖萌电子商务有限公司员工刘艺乐来自河南洛阳,是一名00后。他告诉记者,今年是第一年来义乌,虽然很想家,但为了安全,已经决定留下来过年了。

周东亮说:“对于要留在义乌过年的外省员工,我们会给他们双倍工资,开年红包,以及其他的津贴。在河南,我和家人一起过年;在义乌,我和员工一起过年,员工是我的另一种家人。”

来源:金华广电融媒体

未经许可,不得转载

审核:黄鹤/编辑:潘佳薇/责编:沈欢/监制:李维

最新评论

暂无评论

打开APP阅读全文,体验更佳