283卷尘封已久的手绘挂图重现于世

2021-11-18 09:51:53

无限金华客户端11月18日消息


泛黄的画纸,腐朽的卷轴,一笔一划勾勒出人体器官的清晰构造。日前,金华职业技术学院医学院生命科学馆内,一大批尘封已久的医教手绘挂图重现于世,让广大师生直呼“震撼”。这批挂图的内容涉及病理、生理、解剖、外科、生化、微生物等多门学科,总数达283卷。最早一幅挂画绘制于1959年。

“在上世纪六七十年代,国内医学尚不发达,医学教材更是缺乏,我们只能通过手绘挂图来为学生讲课。”金职院医学院退休教师姜寿葆坦言,这些挂图是一代代老教师智慧的结晶,靠它们培养了一代又一代优秀医学生。可惜的是,大多数医教挂图没有署名。

姜寿葆今年91岁,是金华卫校(金职院医学院的前身)的首批教师。“以前很多医学教材都是从国外引进的,书上基本都是文字,阅读起来特别枯燥。”姜寿葆说,教师在黑板上随手画出头颅、躯干来辅助讲课是当时的“规定动作”。他说,他在上第一堂解剖课时,教授握着一把彩色粉笔在磨砂玻璃黑板上迅速画出了一副结构细致的头骨,深深影响了他。从那以后,除了学习医学专业知识以外,姜寿葆也在刻苦学习人体绘画的技能。

除了姜寿葆外,何时新、余发顺、奚平等多名教师都亲手制作了挂图,留存至今的那283卷挂图,每一卷都是前几代老教师的心血。姜寿葆说,几代老教师绘制的医教挂图为艰难年代的学生开启了医学殿堂的大门。如今,虽然它们完成了教学历史使命,但依然是历史最好的见证。

值得一提的是,在这些医教挂图的帮助下,一批批医学学子更有效地掌握了专业知识,许多人后来考硕考博,成为医学领域的栋梁之材,比如上海东方肝胆科医院主任医师杨业发、浙江省立同德医院的副院长冯斌、中国科学院上海生命科学研究院药物研究所研究员楼丽广等。

金职院在读医学生严修悰看完这些手绘医教挂图深表震撼。“第一次接触到这么多手绘画,在清理时细细抚摸这微微泛黄的纸张,它们细细的纹路遮盖不住历史的厚重感。”严修悰闲暇之时常常去生命科学馆望着这些手绘,“这些挂图内容细腻真实,令我无比敬佩,更让我明白了医学背后的艰辛。”

来源:金华广电融媒体

编辑:吕米泐/责编:沈欢/审核:/监制:李维

最新评论

暂无评论

打开APP阅读全文,体验更佳