凝聚“商”能量 协力共战疫

金华广电融媒体 编辑 陈江波,通讯员:郭晴
2022-04-24 17:06:45

在4·15金华新冠疫情突发以来,世界仿佛按下了暂停键,但商学院战"疫"奔忙的身影不曾"暂停",全院上下各条战线的师生们在金华职业技术学院党委的领导下勠力同心,校内校外共携手,白天黑夜同守护。在疫情防控的第一线,一个个忙碌的身影、一幅幅奋战的画面,构筑起了同心战“疫”的坚固防线。

志愿有我:主动请缨奔赴疫区

15日疫情发生后,学院办公室方志新老师就开始牵头学院志愿者活动,已经连续三天前往附近社区当志愿者的他,在17日下午接到“婺城区疫情防控告急,急需志愿者连车带人赶赴支援”的消息后,立刻毫不犹豫主动请缨奔赴疫区,来不及和家里人打个招呼,他便带着对两个娃的牵挂驱车前往30公里外的白龙桥。因疫情爆发突然,挤压任务非常严重,当他到达时,浙政钉平台上已累积了将近2万条未处理的流调信息,经过简单的培训后,他和其他志愿者一起迅速投入流调工作。次日凌晨2点刚结束工作,又遇新的紧急任务,他立即主动赶到现场,一直忙到晚上8点30才结束工作。

正在进行信息录入的方志新老师

如今,之前累积的工作已陆续完成,但他每天依旧7点开始工作,直到晚上8点30左右才能结束,白天忙着打流调电话,晚上还要悉心解决群众的电话求助。“疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,作为一名党员就应该站排头,当先锋,打头阵,义无反顾的冲到抗疫的最前线,用“有我在”,换“你放心”。”方志新老师说。

学工有我:日夜坚守保驾护航

在收到校园静态管理通知后,我院学工办立刻进入备战状态,包括继教部的学工线十多位老师日夜坚守在自己的岗位上,他们克服重重困难,以学院办公室为家,以学生寝室为主阵地,开展一项又一项艰巨而繁忙的工作,组织核酸检测、精准排摸数据、定时定点扫楼、做好心理辅导……

马云龙老师走访寝室同学

“同学你好,请问你近14天去了哪里?现在健康码是什么码?……”这样的电话,学工办的马云龙老师一天要打40余次。为保证疫情防控工作有序进行,他将有关防疫的几个微信群置顶聊天,生怕漏掉一条防疫消息。每天填写5份表格是常态,碰到紧急排查时,工作到凌晨一两点也是常态。面对庞大的学生体量,白天带队做核酸、做排查、报数据,晚上下寝与学生交流谈心,关注学生的情绪状态。截止4月21日学工线的老师们完成了疫情期间第一轮寝室走访行动,共走访全日制在校生寝室653间,其中大黄山467间,金义186间。

“这是我的职责所在,其实我也不是一个人在战斗,我的身边还有和我一起并肩作战的学工线领导和小伙伴们。”马云龙老师说。除了黄码的原因个别无法进校的老师外,学工线其余全体老师们持续在岗,时刻待命,连日来每天只睡四五个小时,超负荷工作。他们有的孩子还未上幼儿园,有的孩子因病还在住院,有的夫妻双方纷纷奔赴抗疫一线只能把孩子暂放邻居家……他们克服困难坚守在自己的岗位上,为学生们的生命健康保驾护航。

互助有我:校内校外连心守望

商学院在校生数量庞大,校内时有学生要出校就医、打针或配药等情况。由于校内值守人员不宜出校门,部分校外班主任也因小区封控等特殊情况无法接送学生,这时,除了校内志愿服务团队外,居家办公教学的许多老师挺身而出,组成了校外学院志愿服务队,加入到服务学生的队伍中。

4月20日,学院有三名学生因过敏、烫伤等原因需要去医院就医。得知此情况后,学院教科办黄润华老师主动提出来完成接送学生的工作,在将孩子哄睡后将三名学生送往医院就医后又将学生们带回学校。黄润华老师说:“面对本轮突如其来的疫情,学校采取了及时有效的联动防控措施,全校师生积极响应,许多党员老师更是义无反顾的逆行而上,前往抗疫一线连夜奋战。作为‘后方’教师,理应向他们学习,主动参与承担一些力所能及的抗疫工作。”

备赛有我:停学不停课奋斗正当时

疫情来得突然,全校上下投入到疫情防控工作中,学校的许多专业老师们一方面作为志愿者投入学校疫情防控,一方面作为竞赛指导教师,申请入校与学生同在。会计专业副主任单松老师说:“突如其来的疫情打乱了备赛的节奏,但是我们马上调整状态,根据疫情防控的要求和新的国赛规程,调整训练计划、攻坚克难。”市场营销专业主任陈爱萍老师说:“作为专业主任,也作为一名党支部书记,我理应冲在前头,身先士卒,投入到疫情防控一线,帮助备赛学生调整状态!”

指导学生竞赛的单松老师

备赛学生仇玲雪说:“历时近六个月的训练,我们本将迎来会计技能比赛的省赛,却被这突然爆发的疫情拖慢了脚步。不过老师和我们都没有很慌张,大家迅速调整好了心态,老师也给我们重新制定了训练计划。虽然有疫情,但是学习不能停止,我们会继续努力准备比赛。”

除了以上的老师,还有许许多多师生党员们主动发挥先锋模范作用,积极参加各种疫情防控志愿服务,以实际行动践行共产党员的初心与使命,用温暖和责任构筑起一道携手抗击疫情、保卫师生健康的坚强堡垒。

来源:金华广电融媒体

未经许可,不得转载

编辑:陈江波/责编:沈欢/审核:黄鹤/监制:李维


最新评论

暂无评论

打开APP阅读全文,体验更佳